博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这波知识付费的始作俑者是罗振宇的得到付费专栏,我之前写文章说这些付费专栏的内容都是请的大咖所运营的公众号内容,只不过加了些音频做深加工,而大家关注的很多干货公众号已经够了,都看不过来,所以没有再付费的必要。文章发出之后,我被几个得到的负责市场的人拉黑了。

我之所以不喜欢罗振宇并不是看他钱赚的多眼红,要这样的话就不用活了,也不是嫉妒他比我有才,而是他的理论体系很零散、失真,他自己都不会去遵守,有很多自相矛盾的地方,并且怎么说都能自圆其说,令人讽刺的是名字却叫“罗辑思维”。

(《人物》杂志采访商人罗振宇)

《人物》杂志采访罗胖说,他自己鼓励粉丝卖房创业,而他说自己有后句话没有说“自己又买了腾讯的股票从而可以买第二套房了”;罗胖还说“社群”、“U盘化生存”、“内容电商”是自己给行业留下的三个坑,估计很快如果一堆人做“得到”付费专栏,他又会说“知识付费”是第四个坑,但是每次他都是这些坑的获益者。而其他人只能在这些坑里继续听罗振宇讲人生的道理、创业的经验。

中国古人看人接物,尤其是儒家把所有人生道理归结为一个“诚”字是很有道理的,是否相信一个人,只需要看他前后说话是否一致,看一个人是否值得学习,要看他是否能够说到做到;诚既是对自己的过去保持价值观上的一致性,也是对自己所从事的事业保持一致性。

罗振宇每每把“自己是一个商人”作为挡箭牌来敷衍人们对其批评,让“你永远无法打倒一个已经躺下的人”,但是罗振宇这是侮辱“商人”!

商人最应该的就是讲“诚信”,只有诚信才是立身和立企业之本。尤其是在移动互联网高度发达的今天,一个人做过的事情,说过的话都是可以找到“数据”痕迹的,你是一个什么样的人,是留下历史的,所以这更需要一个人守信用,而只有信任才会有成交,才有客户。

如果还是保证“打信息差”,一茬一茬地把粉丝当做“韭菜”收割,赚了钱,但是失去了信义,这样的生意,肯定是做一个挖一个坑。 罗辑思维做知识经济这么久是否让人们缓解了焦虑,获得了知识?反而他们利用人们的焦虑一次次地收智商税!跟着这样“出尔反尔”、正面反面都能自圆其说的人混,迟早会被抛弃!这些教徒也是咎由自取,不值得同情,还指望罗胖去搭救了。

我之前写《罗振宇的得到,与吴伯凡的自媒体》以及《为什么得到的知识付费是大忽悠》文章说“每个人懒癌的世界里都住着一个罗振宇”。

其实思维的懒,比身体的懒更加可怕。如果真的是爱智求真,就踏踏实实都两书,如果真的对互联网憧憬,就踏踏实实做互联网运营,世界上没有“压缩饼干”式的成功捷径可以走,唯一捷径是“勤奋”,这也是罗胖最值得可取的地方就是“勤奋”。

而要想成为一个人,就得成为其竞争对手!想要成为罗胖那样的人,我觉得秘诀只有一个,复制罗振宇的模式去做自媒体、做社群、做视频、做付费、搞演讲,然后挂掉了,所以办法是错的;如果成了,说明是对的!不过目前,好像只有罗振宇以及其朋友圈的几人这么在玩! 真正的创业导师也不会把自己的创业心得和盘托出,那不是给自己培养竞争对手吗?更多人都是用一些自创的概念包装、把一些很简单的技巧复杂化,然后做成产品来赚钱!而真正的聪明人应该是应该高兴的!真正必杀技和吃饭的本领,“老师”是不会教给你的,即使你付了费,这是商场上的游戏规则;而你学到不到这点,那老师只会说你悟性差,而不是他没有教!

所以没什么好说的,用毛主席的话讲“读书多会害死人的”,还是得“实事求是”些。

作者:靠谱的阿星


上一篇: 拒当“新东亚病夫”,我们呼吁设立“未病节”!
下一篇:哒哒英语的三次方,为中国孩子带来没有围墙的在线学校

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论