博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

编者按:陈菜根老师是传统VC机构出身,作为知名自媒体人,他个人运营的“陈菜根频道”文章及付费社群在投资圈内属于“内参”级别。几年前,我曾有幸邀请过菜根老师分享《人人都可以成为网红》的线上课程,从此明白打造个人IP的重要性,菜根老师现在是区块链圈内头部网红投资人。当前是币圈的“熊市”反而是行业积蓄内功、迭代认知的好时候,虽然陈菜根在分享中很谦虚认为自己的分享并不构成“投资建议”,其对区块链创投的梳理和观察,依然可看成是行家忠告。编者相信,即使区块链行业这么火,懂行的人不讲、不懂的人瞎吹的现象还是很普遍的,菜根老师无论是理论体系还是实战经验得到广泛认可,他深入浅出的分享对于我们看待区块链行业,以及是否要进场、怎么入场会有启发。

文| 陈菜根

编辑整理:拉风财经(ID:lafengcj)

什么是区块链?我在2017年12月17日写过一个“一句话搞懂区块链”的段子,虽然我本人并没有因为原创这个刷爆全网的段子而获得奖励,在这个段子里,你可以极简了解到什么是“时间戳”、“记账”、“节点”、“Token”等等这些关键术语。当你进入到区块链的话语体系之后,你就会发现,区块链是件非常好玩、魅力无穷的事情!

“区块链时代”之所以与传统商业模式不一样,是在于原来商业模式都是基于公司本身、基于中心化主题以公司账户来设计的;而区块链的玩法是把账户体系分配给每一个人、实现资产的确权、行为变成一种资产,并保证整个流通环节运行在“智能合约”上。

目前区块链行业虽然处于早期,但区块链该有的样子已经呈现出来了,市面上有几个成体系的理论体系比如张健老师的“通证经济”、肖风老师的“加密经济学”、我本人提出的“分布式商业思想”。当你保持勤奋、深度思考的习惯,在生活、产业当中如何应用区块链思维时,才能体会到区块链真的是可以改造行业,推动产业进步和社会发展的。

▍一、做好心理准备,现在是大熊市阶段

如果你把区块链当做是“炒币”或者“暴发机会”的话,很遗憾的告诉你,我以及身边很多投资同行有个基本判断,从今年2月到现在区块链其实一直处在“大熊市”阶段,甚至可能一直会持续到明年。很多人“人前风光、人后抹泪”赔了很多钱,其实只有做足了“消息面”的少部分人才能赚到钱。

说到底,造成“大熊市”蔓延如此之长的原因有三个:

首先,监管政策不确定,就像悬在从业者头顶的“达摩克利斯之剑”,很多人在创业的时候有点畏首畏尾,大的资金也进不来。

其次,除了比特币、以太坊等主流币以外,绝大部分项目缺少“基本面”支撑,大部分区块链项目本身没有用户的数据,也缺乏销售业务的数据,我认为整个币大多还是以“空气”为主,没有实际的应用场景,这其实是导致当前熊市的根本原因。

最后,目前公链技术不成熟,公链好比智能手机的安卓系统,是整个区块链世界里各种各样生态的基础设施。

在大熊市能让人心态回归到理性状态,没有赔钱就等于赚了,区块链小白参与其中主流学习区块链的方式还是玩币,首先得有“钱包”、“交易所”,“场外交易”渠道,下载这三个软件后、走遍流程,你出了钱后自然而然关心自己的钱有没有变动,亏了没有?为什么会亏?先下水试下水温,学会呛口水才能真正游泳。

▍二、不能不知道的5大价值投资机会

交易所依然是目前最大的投资机会,交易所毫无疑问处于整个食物链的最顶端,它收割起来可以说是毫不手软,不过交易所也有很多技术难题要攻克,如果没有很强技术实力,出现安全问题会让投资者损失惨重;另外市面上已经有12000多家交易所了,竞争非常激烈,目前交易所出现了区块链SaaS版本,售卖这类软件非常多。

第二大机会是区块链媒体,包括巴比特、链得得、金色财经、火星财经等等太多了,大概有1000家了,除了这类门户之外,还包括很多自媒体。我亲自操盘的创业产品“天天抖料”月底就会上线,目前急需新媒体和社群运营人员,阿星之前跟我说过,很多传统行业的媒体人、自媒体都在积极转型做区块链媒体,这的确是很好的参与方式。

第三大机会是提升认知能力的培训,如果你有这种很强的写作能力、对于区块链的认知,具备一定的培训能力,赚现金流是完全没有问题的。感兴趣的话可以先去写一些文章,不用急着发表出来,多读一些项目白皮书,看行业里不错的文章,你自己可以选一两个项目泡着,甚至拿出点钱“交学费”,当你真正懂了这个行业,积累了行业人脉资源时,再写东西会更加有感觉。

第四大机会是做区块链的基础设施即“公链”,公链其实是类似手机中的安卓系统,目前公链是比特币、以太坊、EOS等主流币,不过,做公链对技术要求难度很高,需要解决去中心化自由流动、高吞吐量、安全所谓的“不可能三角”难题,如果没有很强大技术实力参与,小白尽量回避。当然在公链之上区块链延伸品机会也很大。

第五个机会是“区块链+”,去年我在5月份提“区块链+”的时候很多人觉得区块链不可能兼容其他行业,几个月过去了之后认知很快刷新了,如果传统行业中的资产本身是偏数字化的,在传统运作模式下成本比较高就天然可以利用区块链改造行业,比如区块链+保险、区块链+游戏目前就非常火热。

▍三、区块链创业没有想象中那么简单

目前区块链项目创业的流程,我概括为“九步走”:

找行业痛点——区块链技术做痛点验证——制作白皮书——注册基金会、官网开发、公众号制作、公众号规划、产品开发、社群打造——找天使融资——融资——私募——PR及数据管理——上交易所

行业痛点究竟真痛点还是伪痛点,我有三个判断标准:本身是否是资产偏数字化?是否有多方协作?既定的协作方式成本高不高?如果是肯定答案就很有应用价值。

其实天使、基石、私募这三轮融资,一般找天使融资时会传统的古典投资机构领头做项目背书,而在融资阶段融的钱可能有币圈资本,包括交易所资本、媒体类资本或者专门的数字基金。

最后一步上交易所,才是真正考验一个团队实力的时候,随时可能被场外所谓的各个狼所盯着。

所以,区块链创业是非常困难的过程,其中任何一个点,跑不通都会失败,跑通了很多人摸到钱了之后,就恍惚了,失去了自我……

▍四、如何判断一个项目是否靠谱?

在古典互联网做投资逻辑依然可以用来看区块链项目,一看团队、二看产品、三看技术落地。

我看团队的标准也比较简单,先看创始人本身是否赚到大钱,如果一个平时没有见过大钱、突然有两亿的时候,他跑路的概率超过70%以上。再看团队本身在行业内的积累,很多人是搞餐饮的突然有天要搞技术号称要颠覆全球行业,我相信马云、雷军是绝少的,绝大部分是普通人,是不可能在一个没有干过的领域干到顶尖的。

我之前写过文章说过,90%的区块链项目都是“空气”,大家有经验人的人看区块链项目时不单单是看白皮书了,关键得看有没有产品落地?有了产品,项目可会有用户数据、活跃度和转化率、营收数据,这样才能为项目做好“基本面”支撑和明确的估值逻辑,不至于随时跌穿底线。

我认为再牛逼的人做项目都得老老实实做产品、再去融钱,骗人这件事是不持久的,人这一辈子很长,没有必要拿个人信誉去赌这件事。现在区块链行业非常需要一批正能量、踏实干活的创业者!

现在我们能够看到很多所谓的“传销币”,典型话术就是“全球最”、“唯一”、“颠覆XX”等特别炫的概念,但是技术本身是不是能够支撑,能不能和区块链结合呢?这个才是试金石。

以我现在亲自操盘的项目“天天抖料”为例,做的是内容社区这块,本身UGC内容就是数字化的,在社区里有信息发布者、接收者、澄清者等多个角色,也需要客户方多方协作。目前区块链行业存在的痛点是很多所谓的评级是带利益倾向的,天天抖料的模式是“让每个用户参与到项目评级之中来,对项目本身进行爆料,把项目的监督权交给每个用户、投资者,还大家一个公平的参与环境”,整个团队产品很快就会上线,并已经融了两轮了。

▍五、论一个区块链小白做投资的自我修养

(1)具备投资原则和风险意识,要做到亏损可承担

小白去买一个比特币、ETH或者某个项目的币,就跟炒股一样也是一种投资,但我们做区块链投资时一定要有原则、千万不要犯糊涂、贪婪加杠杆。所有做投资成功的投资家高手的一个基本素质就是风险意识特别强,先想到如何不亏钱,再想到如何赚到大钱,巴菲特做投资时先全面考虑和罗列各种赔钱的因素,想不赔钱是很难的,而做到了的人,能够做的长久。

每投一个项目得先考虑清楚其中的风险点有哪些?我亏损的底线和筹码是多少,如果没有具备这样的习惯的话,进入区块链圈子内就是典型的韭菜、一定被割的,不要觉得人家说这个项目会好、会涨多少倍,你就买。

(2)把投资数字货币本身当成理财方式和资产配置

千万不要把手中筹码全部交出去,一般推荐用自己3%到5%的资金去投资区块链,权当积累行业经验,尤其熊市阶段,除非特别懂的项目可以稍稍多一点筹码,即便如此也不要超过个人资产的10%。

有的小白不但把自己钱丢进去,还卖了房子、借了父母退休金、加杠杆、从社会拿到游资加入进来,这样的结局往往是悲惨的。上回碰到个司机输了100多万,他听信了谣言,以为项目能翻3到5倍,结果100多万砸进去血本无归。还有个朋友准备30多万的首付款买房子,结果被人忽悠去炒币,亏得精光,老婆孩子弃他而去。这样例子比比皆是,大家不要以为是孤案。

(3)多方论证研究币和链,不懂的行业不下注

大家不要让贪婪和无知封闭自己投资的双眼,赚钱很难但是亏钱特别容易,只要你贪婪,对自己盲目的高估,一定会瞬间亏完!

其实很多项目即使团队靠谱、技术看起来很好,也有可能是空气。互联网创业失业率高,三年99%的互联网项目都倒闭掉,区块链也是如此,很多项目不一定能坚持三年,所以并不一定非是传销币,才能算做“空气”。

根据我的经验,在一级市场上非常稀缺的优质投资标的,是不会流入到二级市场上的,因为在私募或者基石阶段已经抢的差不多了,内部都不够消化的,比如我原来参与公链项目超募了大概六倍,上各种交易所都是免费上的,这样的好项目很难流到外部,大家不要轻信二级市场上有多么多的好项目,有可能就是过度包装了的。

当然,区块链目前还没有进入到深水区,BAT也在悄悄做区块链技术,甚至各种区块链专利都在做,即使互联网巨头进场了机会也不会关闭,相对于区块链远大的格局和潜能来说,现在的确才刚刚开始,我相信保持信心、能熬能等,多在区块链浪潮中锻炼和提升自己的人,终归会有出人意料的收获和回报的。

特别申明:本文根据陈菜根在@拉风财经举办的研习社群【区块链小白升级群】微信群实时演讲整理而成,由公众号拉风财经根据1万5千字的录音速记精简而成。文章发表获陈菜根授权,未经允许,不得转载。了解区块链行业知识和套路,请添加群主靠谱的阿星微信好友:1598145405,欢迎分享和转发深度好文。


上一篇: 小米、美团、拼多多MMP崛起背后的逻辑
下一篇:滴滴外卖版图持续扩张,MD大战天平正在倾斜!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论